subscribe to the RSS Feed

Monday, December 11, 2017

研究领域

植物系统与保护生物学研究组成立于2001年,以植物系统发育与保护遗传学为主要研究方向,对以亚洲热带至亚热带地区为其主要分布地的植物类群,在物种水平上开展系统发育的重建工作,研究植物类群的起源与演化,揭示植物类群的地理分布格局和形成过程;在系统发育的研究基础上,从居群水平开展濒危和资源植物种类的保护遗传学研究,研究植物的遗传变异和分化及其与环境的关系,揭示物种形成的式样和机制,探讨物种濒危机制和保护策略。

主要研究方向:

1)樟科类群的谱系:利用分子生物学手段,通过DNA序列分析对特定类群如樟科开展较为深入的分子系统学研究,同时整合比较形态学、细胞学、胚胎学等多学科证据,在确立单元类群的基础上,重建该类群的系统演化关系,并进一步对类群进行深入细致的分类修订工作。
2)生物地理:利用分子手段,综合古植物学、古地质学、古气候学等多学科证据对樟科、唇形科等类群开展生物地理方向的研究,揭示其现代分布区,特别是洲际间断格局形成的原因。
3)DNA条形码:利用地区和学科优势,进行热带、亚热带自然保护区树木DNA条形码的采集,重点是西双版纳自然保护区和哀牢山自然保护区,构建区域物种的DNA条形码数据库,开展物种分子鉴定、群落系统发育等相关方向的研究。
4)濒危植物的保护生物学:基于RFLP、RAPD、SSR、和AFLP等分子测序技术与新一代测序技术,检测其遗传多样性,进行居群遗传结构的分析,探讨特定类群中稀有濒危植物的濒危机制,为制定稀有濒危植物的保护策略提供科学建议。