subscribe to the RSS Feed

Monday, December 11, 2017

国家基因库-中国生物多样性的“看头”

Posted by 建华 on 2013 年 12 月 5 日

http://www.nationalgenebank.org/topic/biodiversity/index.html国家基因库的一个专题界面,中国生物多样性的概念。

     中国多样性的发展历史

  • 1992  国际公约CBD诞生1992年6月,由联合国主持,各国在巴西里约热内卢签署了《生物多样性公约》(Convention on Biological Diversity,简写为CBD),这个具有法律约束力的国际公约,主要目标是保护生物多样性,生物多样性组成成分的可持续利用,以公平合理的方式共享遗传资源的惠益。2012  每年保护物种的费用将高达760亿美元美国《科学》杂志公布的一项评估结果,保护全世界的濒危物种每年大约需花费40亿美元。如果这个数字还不足以让你惊讶,那么从事这项研究的科学家还报告说,有效保护栖息在重要地区的这些物种的努力可能每年会开出一张760亿美元的大账单。2013  多专家多角度的中国西南洞穴资源保护在4月19日的Science杂志上,中国科学院昆明动物研究所杨君兴研究团队与野生动植物保护国际 (Fauna & Flora International) Tony Whitten博士一起,发表了题为Drought and China”s cave species的Letter文章,指出中国西南地区长期的干旱将对洞穴生物构成严重威胁,而这种危险却一直被人们忽视。2005至2012年间,在世界银行资助下,全世界洞穴生物专家对广西洞穴生物多样性的研究也表明,中国西南地区的洞穴生物多样性已经成为一个崭新的世界生物多样性热点地区。
  • 越来越多环保视觉冲击,保护我们的地球生物世界国家基因组-保护生物多样性

  • 生物多样性这个概念描述了地球上生命形式的丰富多彩,它涵盖了陆地、淡水和海洋中的所有植物、动物和微生物。遗传基因、生态系统、物种的多样性三个层次代表着生物多样性,然而遗传基因是构建物种的蓝图,它决定了一个物种会长成什么样子,生活在哪里以及如何繁衍。同一物种的各成员之间遗传基因比较类似。

Comments are closed.

home | top