subscribe to the RSS Feed

Monday, December 11, 2017

樟科内“新”的基部类群─新樟属系统学研究的新进展

Posted by 建华 on 2010 年 11 月 11 日

樟科(Lauraceae)是被子植物基部较大的木本植物类群,其植物种类在社会经济和自然生态等方面都具有十分巨大的价值,但至今对樟科植物系统演化关系的认识却由于樟科植物的花小而树体高大和研究相对薄弱等原因仍十分模糊不清。

新樟属(Neocinnamomum H. Liu)是分布于亚洲东南部热带及亚热带地区的一个小属,在传统分类系统中一直被认为与樟属的关系密切。但近期的一些分子系统学研究却对此提出了质疑,而使新樟属在樟科内的系统学位置及其亲缘类群变得模糊起来。

中科院西双版纳热带植物园植物系统发育与保护生物学研究课题组(Laboratory of Plant Phylogenetics & Conservation)运用分子系统学研究手段,对包括新樟属5个物种及相关类群15个物种共22个样品进行取样,利用ITS、trnK和psbA-trnH三个分子片段序列进行分子系统学研究,同时结合比较形态学、生物地理学等方面的证据资料,进行综合分析后得出如下结论:①新樟属为单系类群,提出新樟属内以团伞状聚伞圆锥花序为原始的花序类型,进而演化出少至多花的团伞花序,最后特化为印尼新樟所独有的单花状态的花序演化序列;这是第一次明确地确认新樟属的单系类群地位,而新樟属内的花序演化与系统发育之间的关系也进一步说明花序类型是理解樟科内系统演化关系的关键性状。②新樟属与檬果樟属(Caryodaphnopsis Airy Shaw)为姊妹类群,作为起源古老且十分特化的类群,它们代表了樟科劳亚古陆起源的残余类群;这就明显推翻了新樟属与樟属亲缘关系密切的传统认识,而确立新樟属为樟科植物的基部类群之一,为樟科系统发育与生物地理学的深入研究提供了重要的研究基础。

此项研究是中科院西双版纳热带植物园植物系统发育与保护生物学研究课题组在植物系统与进化研究领域第五篇次将研究论文发表于植物科学(Plant Sciences) Q2期刊 Plant Systematics and Evolution (2010) 290: 173-184中。

Comments are closed.

home | top